Алкоголь и сердце

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

 

В Республике Беларусь, как и во многих других странах, избыточное употребление алкоголя представляет большую проблему для здоровья человека.

О вредном действии спиртных напитков было известно уже в глубокой древности. Многими законодательствами, так же как и многими религиями, в то время запрещалось или ограничивалось употребление их (конфуцианство, буддизм, ислам), некоторые законодатели Древнего мира и Средних веков пытались бороться с пьянством суровыми наказаниями. 

Считается, что алкоголизмом в СНГ страдает 5-10% взрослого населения. Резко увеличилось употребление спиртных напитков женщинами (20 лет назад 10:1, 5 лет назад 5:1, в настоящее время 2:1 – 1:1) и подростками (с 8 лет).

Систематическое пьянство и алкоголизм наносят огромный ущерб здоровью населения страны, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, нервно-психических заболеваний, туберкулеза, часто приводят к бытовым и производственным травмам.

В настоящее время алкоголь рассматривается как независимый фактор риска развития артериальной гипертензии (АГ), который не связан с ожирением, курением, физической активностью, полом и возрастом человека и является причиной 5-25% случаев АГ. Это положение подтверждается многими наблюдениями и результатами специальных исследований.

Еще 80 лет назад было обнаружено, что у французских официантов АГ диагностируется значительно чаще, чем у мужчин аналогичного возраста, занятых в других профессиях. Уже тогда впервые было высказано предположение, что это связано с вином, которого официанты выпивали в течение дня - более 2,5 л.

В последующем роль потребления алкоголя в повышении артериального давления (АД) и развитии АГ была подтверждена многими авторами. В настоящее время доказано, что систолическое и диастолическое АД у лиц, ежедневно потребляющих алкоголь, соответственно на 6,6 мм рт. ст. и 4,7 мм рт. ст. выше, чем у лиц, употребляющих спиртные напитки 1 раз в неделю. Также установлено количество алкоголя, которое не приводит к повышению АД. Для женщин эта величина в 2 раза меньше, чем для мужчин. Это связано с тем, что у женщин спирт всасывается в желудочно-кишечном тракте значительно быстрее, чем у мужчин.

Четкие биологические механизмы, посредством которых алкоголь повышает АД и приводит к развитию АГ, в настоящее время не найдены. Развитию АГ у алкоголиков могут способствовать следующие факторы:

  • увеличение активности у них симпатической нервной системы
  • стимуляция этанолом функции надпочечников
  • гиперинсулинемия
  • повышение общего периферического сосудистого сопротивления вследствие увеличения уровня внутриклеточного кальция

 Возможно, что не последнюю роль играет натрий, который в виде поваренной соли во время алкогольных эксцессов нередко потребляется в повышенных количествах.

Специальное изучение патофизиологических механизмов действия алкоголя на высшую нервную деятельность при АГ показало, что он не только углубляет явления общего невроза, но и резко усиливает сосудистый компонент общих реакций путем ослабления процессов внутреннего активного торможения.

На кровеносные сосуды алкоголь действует двухфазно: вначале он их расширяет, особенно это заметно на носу и щеках (поэтому у пьяниц обычно красновато-синеватый цвет лица в результате потемнения крови), а во второй фазе наступает обратное действие алкоголя - сужение сосудов, их спазм и повышение артериального давления, приводящего в ряде случаев к нарушению сосудистой деятельности (мозговой, сердечный кризы). Среди алкоголиков повышенное артериальное давление отмечается в 3 - 4 раза чаще, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием.

По мнению ученых, почти у 35% пьющих уровень артериального давления находится в «опасной зоне» и в последующем с большой долей вероятности может развиться АГ. Основным лечебным и профилактическим мероприятием при алкогольной гипертонии является полный отказ от приема любых доз спиртного, без чего лечение другими средствами оказывается неэффективным .

У алкоголиков значительно чаще происходит избирательное поражение атеросклерозом сосудов головного мозга и венечных артерий, питающих мышцу сердца. Кроме того, по данным Я.Л. Раппопорта, тяжелые формы атеросклероза артерий в молодом возрасте встречаются преимущественно у алкоголиков.

Атеросклероз венечных артерий сердца приводит к возникновению болей в области сердца (стенокардия). Иногда можно слышать от больных, страдающих стенокардией, утверждение, что при приступе болей в сердце помогает рюмка коньяка или водки, так как алкоголь в малых дозах расширяет сосуды. С этим мнением о полезности алкоголя при стенокардии согласиться нельзя. Дело в том, что алкоголь значительно повышает свертываемость крови, вследствие чего в венечной артерии может образоваться тромб. Если этот тромб закупорит просвет артерии - возникает инфаркт. Таким образом, и при стенокардии, как, впрочем, и при любом заболевании, алкоголь не является полезным средством. К тому же после начального расширения сосудов в результате двухфазного действия алкоголя затем наступает сужение их. Поэтому прием алкоголя с целью вызвать расширение венечных артерий сердца не только бесполезен, но и опасен.

Получены данные об относительном уменьшении числа лиц с атеросклерозом среди алкоголиков старше 40 лет. Действительно, при длительной алкоголической интоксикации, в завершающей стадии алкоголизма, наблюдаются выраженные изменения со стороны печени со снижением содержания ферментов, принимающих участие в формировании атеросклероза.

Но, как справедливо отмечают некоторые исследователи, не разумно ценой поражения печени снижать холестерин в крови. Необходимо также иметь в виду, что, кроме этого фактора, действуют и другие, вызывающие склерозирование сосудистой стенки.

Алкоголь оказывает патологическое действие не только на сосуды, но и на мышцу сердца. В основе его лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию дистрофии миокарда, проявляющейся в нарушениях ритма сердца и сердечной недостаточности. Алкогольное поражение сердца в виде гипертрофии миокарда и ожирения сердца было известно давно под названием «пивного» или «бычьего сердца» ввиду его больших размеров. Прогрессирующая сердечная недостаточность с нарастающей одышкой, тахикардией, отеками, увеличенной печенью, нарушением ритма и большими размерами сердца издавна считалась типичной для людей, употребляющих спиртные напитки. Следует знать, что значительный процент алкоголиков умирает не от острого отравления алкоголем, а от болезней сердечно-сосудистой системы, вызванных злоупотреблением алкоголем.