Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит


Энцефалитный клещ

Клещевой энцефалит (весенне-летний). Вирус энцефалита, попадая в желудок клеща, проникает затем во все органы клеща и скапливается в слюнных железах, яичниках и яйцеклетках. Вследствие этого возбудители заболевания передаются клещом потомству трансвариально и распространяются среди животных-хозяев. Клещевой энцефалит имеет определенную очаговость, связанную с распространением клещей (тайга, болота), а также сезонность, зависящую от времени выплода и наибольшей активности клещей. В организме человека вирусы клещевого энцефалита распространяются гематогенно. Входными воротами инфекции являются поверхностные кровеносные сосуды, из которых вирус попадает во внутренние органы и нервную систему.


Внешний вид больного клещевым энцефалитом:
1 — свисающая голова; 2 и 3 — атрофия мышц плечевого пояса.

Заболевание начинается остро — с резкой головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах, гиперестезии, высокой температуры, светобоязни. Лицо, склеры, верхняя половина туловища в первые дни болезни резко гиперемированы, кожа сухая. Остро развивается менингеальный синдром, на 3—4-й день болезни появляются параличи в мышцах шеи и плечевого пояса. Голова свисает на грудь (рис., 1), мышечный тонус в руках резко понижен, позднее развиваются атрофии мышц (рис., 2 и 3). Возможны эпилептиформные припадки с потерей сознания, часто отмечаются психические нарушения в виде спутанности сознания, бреда, галлюцинаций. В крови отмечается лейкоцитоз до 10 000-15 000 со сдвигом формулы влево, ускоренная РОЭ. Давление спинномозговой жидкости повышено, увеличивается содержание белка до 1—2%, количество клеток увеличено до 100—200 в 1 мм3 с преобладанием лимфоцитов. Температура падает к 10—12-му дню болезни, менингеальные симптомы исчезают, но параличи и припадки часто носят стойкий характер. Болезнь может проявляться в легкой, стертой форме. При развернутой форме в периоды эпидемий летальность достигает 25%. Перенесенное заболевание  оставляет стойкий иммунитет.

Эпидемиология
Очаги клещевого энцефалита установлены в ряде европейских и азиатских стран. Заболевания свойственны преимущественно лесным территориям. В природных очагах количество заболеваний не превышает нескольких десятков, редко сотен случаев. Переносчиками вируса клещевого энцефалита являются иксодовые (пастбищные) клещи, главным образом Ixodespersulcatus и Ixodesricinus. Они же служат основными хранителями вируса в природе. Вирус, попадая в желудок клеща при кровососании инфицированных животных, проникает во все его органы и достигает наибольшей концентрации в слюнных железах, яичнике и развивающихся в нем яйцах. Благодаря этому осуществляется как трансовариальная передача вируса потомству клеща, так и диссеминация его среди животных — прокормителей клещей, в организм которых вирус проникает из слюнных желез в период кровососания. Временным резервуаром вируса клещевого энцефалита являются некоторые дикие животные (бурундук, полевые мыши и др.), а также птицы. Главную же роль играют клещи, так как вирус в них сохраняется более длительное время, чем у грызунов и птиц, и передается потомству.
В населенных пунктах половозрелые самки клещей прокармливаются на рогатом скоте, козах, овцах и собаках. Эти домашние животные и создают благоприятные условия для существования клещевого энцефалита и двухволновогоменингоэнцефалита в обжитой местности. Из домашних животных зараженные козы имеют особенно большое эпидемиологическое значение, так как вирус от них передается алиментарным путем (через сырое молоко). При этом нередко отмечаются семейные и групповые заболевания. Следовательно, заболевания клещевым энцефалитом возникают у людей в связи с клещевыми покусами или потреблением инфицированного козьего молока (двухволновыйменингоэнцефалит). Заболевания возникают среди сельских жителей, а также горожан во время работы в лесу, сбора ягод, грибов, заготовки дров и т. п. Возможно заражение и в городе: в городских парках и рощах. В европейской части СССР заражение через сырое козье июлоко встречается в некоторых случаях клещевого энцефалита. Заболевания характеризуются сезонностью: вспышки возникают весной л летом (май—июль). В некоторых местностях они регистрируются также в августе и сентябре.

 

Клиническая картина
Клещевой (весенне-летний) энцефалит. Инкубационный период 7—20, чаще 10—12 дней. Заболевание начинается остро, нередко внезапно. Температура тела повышается до 39—40°, возникает сильная головная боль, тошнота, рвота, возможны эпилептические припадки. В первые дни болезни могут развиться нарушения сознания: чаще оглушенность, сопорозное состояние, бред. При исследовании обнаруживают отчетливые менингеальные симптомы (менингоэнцефалитический синдром). Спинномозговая жидкость прозрачная, светлая; количество белка повышено до 1‰, лимфоцитарныйплеоцитоз (100—300 клеток в 1 мм3). На фоне менингеальных явлений могут развиться вялые парезы и параличи верхних конечностей и шейной мускулатуры (полиомиелитический синдром). В тяжелых случаях присоединяются симптомы поражения продолговатого мозга: нарушения глотания, невнятная, смазанная речь, поверхностное, учащенное дыхание, частый, малый аритмичный пульс (полиоэнцефаломиелитический синдром). Изредка наблюдаются глазодвигательные расстройства, птоз, параличи лицевых нервов, жевательных мышц в связи с поражением ядер соответствующих черепно-мозговых нервов (полиоэнцефалитический синдром). Иногда заболевание протекает по типу восходящею паралича, начинающегося с нижних конечностей и постепенно распространяющегося вверх на мышцы туловища и верхних конечностей (см. Ландри восходящий паралич). Смерть наступает при явлениях паралича бульбарных центров на 2—3-й сутки болезни.
В период эпидемической вспышки клещевого энцефалита наибольшее распространение имеют стертые формы болезни, характеризующиеся 3—5-дневной лихорадкой без отчетливых признаков поражения нервной системы, а также менингеальные формы с картиной серозного менингита (см.) и слабо выраженными общемозговыми симптомами.
Лихорадочный период обычно длится 5—10 дней. Менингеальные симптомы и параличи возникают в первые дни болезни. При стертых и менингеальных формах наблюдается относительно полное восстановление здоровья. Иногда могут быть затяжные астенические состояния, головные боли, снижение памяти и умственной работоспособности. Движения в парализованных мышцах восстанавливаются, как правило, частично; наблюдается та или иная степень их атрофии. Наиболее характерны парез и атрофия мускулатуры шеи (свисающая голова) и проксимальных отделов верхних конечностей. Иногда даже после первоначальных стертых проявлений болезнь может приобретать прогрессирующее, хроническое течение. Через 3—6 мес. после кажущегося выздоровления или стабилизации болезненных проявлений нарастают остаточные парезы, возникают вялые параличи в не пораженных ранее группах мышц (синдром хронического полиомиелита). Часто в паретических и атрофических мышцах отмечаются фибриллярные подергивания. У некоторых больных такие атрофические параличи конечностей сочетаются с резким повышением глубоких рефлексов и другими пирамидными симптомами. Клиническая картина и течение болезни в этих случаях соответствуют синдрому амиотрофического бокового склероза (см.).
К типичным проявлениям хронического течения клещевого энцефалита относят также синдром кожевниковской эпилепсии (см.). Он выражается в постоянных, беспорядочных, быстрых сокращениях отдельных мышц и мышечных пучков (миоклонии), захватывающих обычно половину тела. Эпизодически миоклонический гиперкинез усиливается и завершается общим эпилептическим припадком.
Клиника и исходы болезни широко варьируют в разных районах. В западных областях СССР и в Средней Европе преобладают легкие менингеальные формы болезни с летальностью, не превышающей 1%; на Дальнем Востоке часты паралитические формы, а летальность достигает 20%.

Клещевой энцефалит у детей встречается реже, чем у взрослых, которые по условиям труда чаще могут подвергаться укусам клещей. У детей больше распространен алиментарный путь заражения. После инкубационного периода длительностью в 2—7 дней у заболевших появляются высокая температура, головная боль, повторная рвота. Часто нарушается сознание, возникают судороги, бред. Иногда заболевание протекает только в форме серозного менингита, но чаще появляются периферического типа парезы мышц шеи и плечевого пояса, которые могут сочетаться с бульварными нарушениями (полиомиелитическая форма). При церебральной форме отмечается развитие гемипарезов, поражений черепно-мозговых нервов и других очаговых симптомов. Нередко у детей развивается синдром кожевниковской эпилепсии.