Питание в условиях радиации

Для жителей Могилевской области основным источником дополнительной  дозы облучения является цезий-137 чернобыльского происхождения, при этом внутреннее облучение организма является более значимым, чем внешнее.

Анализируя пути поступления радионуклидов в организм можно сказать, что приблизительно 1% радиоактивных веществ попадает в него при дыхании, около 5% - с питьевой водой, а остальные с продуктами питания.

С продуктами питания радионуклиды попадают через следующие пищевые цепочки:

  • растительные продукты Þ человек;
  • растения Þ животное Þ молоко Þ человек;
  • растения Þ животное Þ мясо Þ человек;
  • вода Þ рыба Þ человек;
  • питьевая вода Þ человек.

Для снижения доз облучения важно контролировать содержание радионуклидов в продуктах питания и соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования. Правильная организация труда, быта, отдыха и питания является обязательным условием для снижения вредного воздействия радиационных последствий чернобыльской катастрофы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЦИОНУ И

РЕЖИМУ ПИТАНИЯ

Дополнительное включение в рацион питания определенных пищевых продуктов, способствует выведению радионуклидов, уменьшает их накопление и поддерживает защитные свойства организма. Прежде всего, в рацион питания должны включаться продукты, содержащие высокий процент белка (мясо, молочные продукты, рыба, яйца, бобовые и цельное зерно).

Очень важно увеличить потребление продуктов и пищевых веществ, повышающих антиокислительную защиту организма. Это прежде всего витамины С, А, Е, бета-каротин (черная смородина, шиповник, облепиха, красный перец, черноплодная рябина, петрушка, укроп, шпинат, морковь, томаты и др.), а также серосодержащие аминокислоты (молоко, особенно молочная сыворотка, сыр, рыба, творог, белок яйца, мясо, цветная капуста, репчатый лук, семечки подсолнуха, грецкие орехи и др.).

Для уменьшения чувствительности организма к ионизирующему излучению необходимо принимать (особенно в зимне-весенний период):

  • поливитаминные препараты (глутамевит, ревит, ундевит, декамевит, гексавит и др);
  • аскорбиновую кислоту с глюкозой;
  • витамин А (ретинол).

Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков (особенно мякотных):  тыквенного, грушевого, яблочного, облепихового, персикового, абрикосового, апельсинового, мандаринового, морковного, свекольного, огуречного, не только увеличивает поступление витаминов, но и способствует ускоренному выведению радионуклидов из организма. Лучше всего употреблять свежеприготовленные живые соки, т.е. соки, приготовленные путем разрушения растительной клетки и потребленные не позднее двух часов с момента приготовления.

Обогащение организма минеральными веществами способствует замещению радионуклидов и восполняет дефицит макро- и микроэлементов в организме.

Минеральные вещества выводятся из организма, поэтому необходимое их количество должно пополняться за счет поступления с продуктами питания.

Кальций, уменьшает поглощение стронция-90, активизирует умственную и физическую работоспособность, входит в состав костей. Усвоению кальция способствуют богатая белками пища: молоко и молочная продукты, яйца, икра, бобовые,  зеленый лук, укроп, петрушка (зелень), репа, хрен, шпинат, овес, орехи.

Калий элемент являющийся одним из основных входящих в состав внутриклеточной жидкости. Калий, являясь аналогом радиоцезия, препятствует накоплению его в организме.

Богаты калием курага, урюк, изюм, чернослив, лимон, фасоль, пшеница, рожь, горох, гречиха, овес, ячмень, редька, картофель, свекла, орехи.

Железо – компонент гемоглобина, участвует в процессах связывания и переноса кислорода в тканях, увеличивает сопротивление организма.

Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате,  изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках. 

Медь является составной частью ферментов и гормонов влияет на рост и развитие организма. Содержится в головном мозге и печени.

Содержится в свекле, картофеле, яблоках, горохе, фасоли, зернах пшеницы, орехах, кофе, овсянке, гречке, сыре, печени, рыбе, мясе.

Магний способствует обмену углеводов и белков, стимулирует выделение желчи, нормализует работу сердца.

Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, хлебе, сыре, рисе, гречке, кукурузе, фасоли, горохе, овсе, редьке, смородине, орехах.

Кобальт необходим для внутриутробного развития и кроветворения.

Богаты кобальтом щавель, укроп, зеленый лук, рыба, морковь, свекла, крапива, клюква, рябина, черная смородина, орехи, горох, фасоль, бобы.

Цинк принимает активное участие в физиологических процессах.

Содержится в картофеле, капусте, свекле, моркови, щавеле, желтке яйца, печени, говядине, креветках, сельди, судаке, леще, щуке, зерновых и бобовых.

Фосфор – элемент жизни и мысли. Источником фосфора являются крупы (гречневая, овсяная, пшено), рыба, молоко, сыр, творог, яйца.

Фтор снижает накопление стронция и уменьшает тяжесть радиоактивных поражений.

Содержится в семенах подсолнечника, , злаковых и бобовых культурах, орехах, а также минеральных водах «Боржоми», «Есентуки-4,17», «Нарзан».

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, блокирует поглощение йода-131, повышает устойчивость организма к инфекциям. Беларусь относится к зоне, где не хватает йода в воде, почве, продуктах питания.

Содержится в рыбе, морской капусте, фасоли, гречневой крупе, чесноке, салате, свекле, огурцах, помидорах, молоке, яйцах, говядине.

Селен защищает организм от радиации и стимулирует иммунные функции.

Содержится в рисе, ячмене, овсе, чесноке, рыбе.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день так, чтобы большая часть калорийности рациона приходилась на 1-ю половину дня. Избегайте очень  горячих блюд обжигающих слизистую оборочку рта, пищевода, желудка.

Усилить выведение радиоактивных веществ из организма можно:

  • регулярным потреблением жидкости (чай, соки, морсы, компоты и т.п.);
  • принимая травяные настои, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай);
  • регулярно опорожняя кишечник, для чего включать в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого помола с отрубями, пшено, крупы гречневые, перловые, и овсяные, капуста, свекла, морковь, чернослив), употребляя отвары из семян льна, крапивы, ревеня, чернослива;
  • вводя в меню продукты богатые пектинами для связывания радионуклидов (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюква, тыква, слива, черная смородина, клубника, вишня, черешня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад).